Les bonnes idées

  • Quiche jambon accompagnée de petits légumes de printemps

    Quiche jambon accompagnée de petits légumes de printemps

    Les prémices du printemps se font jour, le matin nous sommes réveillés à l’aube par le chant des merles…

    Une envie de nouvelles recettes créatives pour sortir de l’hiver à partir d’un repas très simple. 

    Autour d’une quiche jambon Pierre CLOT, Conviviale pour 4 personnes achetée au supermarché, je propose de rajouter 3 tranches fines de lard fumé pour apporter une note originale et une saveur complémentaire à la quiche vendue dans le commerce. 

    Comme ça, je n’ai pas à préparer la quiche, j’ajoute juste ma touche personnelle et c’est très rapide, 10 mn au four à 180 °C !

    En entrée, je propose une salade printanière, composée de feuilles de roquette, d’un bouquet de mini carottes, quelques radis colorés en tranches, un mini épis de maïs cuit à la vapeur pour conserver toutes les qualités nutritionnelles (on peut aussi ajouter un petit fagot de haricots fins cuit à la vapeur, tiède et juste croquant).

    J’ai cueilli quelques violettes dans le jardin pour apporter ma petite touche créative finale.

    J’ai proposé ce petit repas aujourd’hui à ma femme et à mes deux enfants, succès garanti, on m’a comparé à un grand chef !...

     

    Nicolas

  • Idée d'une recette dessert à servir après la Tartiflette au Reblochon

    Idée d'une recette dessert à servir après la Tartiflette au Reblochon

    Menu tartiflette Reblochon & dessert poires au Grand Marnier

    L’automne est bien là… Bien au chaud à la maison, on peut se préparer un petit menu bien convivial.

    En plat, une tartiflette au Reblochon Pierre CLOT, c’est tout prêt, déjà gratiné, il n’y a plus qu’à faire réchauffer au four. C’est une base de pommes de terre, Reblochon de Savoie, lardons cuits fumés, oignons et crème fraîche.

    C’est assez consistant, on peut éventuellement prévoir une salade verte en entrée, mais ce n’est pas obligatoire.

    En dessert, c’est bien de prévoir un dessert plus léger mais chaud, par exemple des poires au grand Marnier.

    Ma recette :

    Peler les poires, enlever le coeur et les pépins, (mais conserver les queues). Découper chaque poire en deux.

    Dans une poêle, faire chauffer du beurre. Une fois fondu, mettre les demi-poires côte à côte. Saupoudrer de cannelle et de sucre en poudre.

    Laisser cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes environ et arroser de Grand Marnier juste à la fin de la cuisson pour conserver tout l’arôme de la liqueur. (Si il y a des enfants, on peut ajouter la liqueur après avoir prélevé les poires destinées aux enfants !)

    Présenter les demi-poires sur les assiettes et ajoutez d'une boule de glace à la vanille.

    C’est excellent ! Bon appétit.

    Aurélie